南京有机产品认证 盐城无公害绿色有机农产品总数江苏全省第一 发布时间: 2020-02-18 22:21 点击:
南京有机产品认证 盐城无公害绿色有机农产品总数江苏全省第一
创“三品”助力我市农业绿色发展
最近从市农委获悉,近年来,我市围绕绿色农业发展目标,着力推进“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)申报认证,创建“三品”品牌,截至目前,全市农产品“三品”总数达2103个,居全省第一;食用农产品“三品”总量854.9万吨,列全省第一;今年新增“三品”数和新申报“三品”数均列全省第一。
“目前,我市‘三品’发展已迎来最好的机遇期。”市经济作物技术指导站站长、绿色食品办公室负责人周日明认为,农产品创“三品”热的背后,有党委政府的因势利导和有力推动,有消费者变化了的生活需求,有农民增收致富的内在动力。
引领农业质量品牌加快建设
近年来,我市把发展“三品一标”农产品认证作为调整农业结构、推动农业绿色发展的助推器,把“三品一标”品牌创建作为提高全市农产品质量,促进农业增效、农民增收和保护生态环境的重要举措,在有力促进全市农业标准化生产和农产品质量安全水平不断提升的同时,培育了一批优势特色农产品。记者从东台市农委了解到,该市食用农产品总量达到550万吨以上,其中西瓜、青椒、马铃薯、冬瓜、韭菜、韭黄等各类瓜果蔬菜,年产量超过400万吨,主要供应上海、南京、苏州、无锡、合肥等20多个大中城市。东台市通过大力推行标准化生产,狠抓质量制度建设,健全完善生产加工记录,全面推进“三品一标”,该市农产品“三品”达到了300多个,“三品”占比超过40%。其中“东台西瓜”地标产品,畅销上海、南京等大中城市,经久不衰,销售价格每500克高出市场价0.1至0.2元,效益十分明显。
我市“十三五”规划明确,着力开发无公害农产品、绿色食品、有机农产品,打造从田头到餐桌的绿色产业安全链,使盐城成为全省食用农产品最安全的区域。
满足群众物质生活需求变化
8月27日,在城南新区新城菜场一粮油门市,记者询问哪种大米价廉物美适合家庭购买时,年轻老板毫不犹豫推荐了一款“射阳大米”,“你看,袋子上有‘无公害产品’和‘中国地理标志’等图标,一袋10公斤,50块钱。”随着人民生活水平不断提高,由过去关心能否吃饱,转向现在能否吃好,吃得放心,吃得安全。发展“三品”生产是民心工程,是良心工程,有利于满足人民群众日益增长的物质生活需要。今年3月份,“射阳大米”登上2015中国农产品区域公用品牌价值百强榜,品牌价值51.53亿元,位列第12位。在“品牌带动力”位次上,“射阳大米”列全国百强第2位,射阳大米产业集群已成为江苏品牌培育基地。
为切实维护无公害农产品生产经营者和消费者的合法权益,今年3至4月,我市对部分农贸市场、超市开展了无公害农产品及地理标志农产品标志使用情况专项检查,同时广泛宣传“三品一标”概念,通过现场咨询及讲解指导、发放传单等形式引导广大消费者和市场经营主体正确识别、选购优质农产品,提高农产品品牌公信力。