南京有机产品认证 江苏查获20多种违规进口有机产品 已全部下架 发布时间: 2020-02-18 22:21 点击:
南京有机产品认证 江苏查获20多种违规进口有机产品 已全部下架
江苏出入境检验检疫局召开新闻发布会。从会上获悉,7-10月全省查出不合格进口食品达到152批,查获未主动申报的违规进口产品14批,查获在市场上销售的20多种违规进口有机产品,目前已全部下架。专家提醒,消费者随时可以查看有机产品上是否有认证码,上网查询下就知道真伪。
江苏出入境检验检疫局副局长顾华丰介绍,今年7-10月,共检验检疫进口食品10559批,检出涉及质量安全卫生项目不合格进口食品152批,均实施退运或销毁处理,未进入国内市场。不合格的产品主要是葡萄酒、熟肉制品、蜂蜜、干酪等,不合格项目主要是禁止进出境物、品质缺陷、腐烂霉变、仓储或运输途中损毁或残损、无中文标志等,产品主要来自日本、法国、中国台湾、韩国、澳大利亚等国家或地区。9-10月份专项检查中,市场上20多种有机产品涉嫌违反相关规定,被责令下架。此外,7-10月,从入境旅客携带物和邮寄物中截获禁止进境物8293批次。 其中,从入境旅客携带物中截获3412批次,从邮寄物中截获4881批次。
现在市民消费,喜欢买有机产品,尤其是有机食品。江苏出入境检验检疫局认证监管处处长赵金伟介绍,有机产品,包括食品,还包括棉、麻、竹、服装、化妆品、饲料等“非食品”。现在凡是进口的有机产品,分为两种情况,一种是国家认监委和国外一些国家、地区签订了双边的相关备忘录,达成协议,可以进口。没有签署相关备忘录的国家和地区,有机产品进入我国,如果拟以有机产品申报进口的,都必须通过国家认监委批准的有机认证机构(目前全国共24家)的认证,可使用中国有机产品认证标志。