江苏有机产品认证 江苏规范有机产品市场让百姓买得放心 发布时间: 2020-02-18 22:11 点击:
江苏有机产品认证 江苏规范有机产品市场让百姓买得放心
江苏省质监局在南京隆重举办了全省“世界认可日”主题宣传活动启动仪式。
南京局现场发布了南京检验检测与质量发展的报告,检验检测机构和认证机构的代表分别就如何支持地方经济高质量发展、保障社会民生宣读了倡议书。
活动中关于有机产品的介绍得到了大家的一致关注。相较于10年前,现在各大型超市,一般都会有主打“精品”“高级”的商品区域,这其中,有机产品占据了相当醒目的位置。日前,记者通过实际走访发现,在南京各大型超市都有琳琅满目的有机产品供消费者选购。
为进一步了解有机产品,记者咨询了有机产品认证方面的专家,并且实际走访了一家获得有机产品认证的企业。严格地说,有机产品是指生产、加工、销售等过程符合有机产品国家标准(GB/T19630),并通过独立的有机认证机构认证的产品。通俗点讲,有机产品在生产(种植)环节是禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、饲料添加剂以及转基因产品,在加工、包装、运输、销售等环节也必须遵循严格的标准要求。此外,对于有机产品认证,国家认证认可监督管理委员会专门出台了《有机产品认证管理办法》《有机产品认证实施规则》等法律法规,从事有机产品认证的第三方认证机构,需经国家认监委审批后,方可在国内开展有机产品认证。通过上面的介绍,有机产品和普通产品的区别也就显而易见了。
目前,我国有机产品已涵盖了杂粮、蔬菜、肉类、水产、畜禽、中草药、花卉、纺织品等127类产品。其中,有机食品占据了9成左右。
为了规范江苏省的有机产品市场,让群众能够买得安心、吃得放心、用得舒心,江苏省各地质监(市场监管)部门都开展了有机产品认证监督检查工作,涵盖获得有机认证的企业生产(种植)、养殖、加工等环节,对市场中销售的有机产品,执法人员会以“神秘买家”的身份进行买样抽查。
据悉,目前江苏省有机产品认证证书总数共691张,位居全国第4。其中特色产品有有机水稻、蔬菜、水果、茶叶、中华绒螯蟹等。省内知名企业如南京卫岗乳业有限公司、江苏双沟酒业股份有限公司、江苏恒顺有限公司等,均从事有机产品的研发和生产。