苏州体系培训 苏州加快升级创业培训体系 发布时间: 2021-05-15 23:22
苏州体系培训 苏州加快升级创业培训体系
为进一步优化创业服务,推进创业培训高质量发展,苏州通过“四型三网三补”,全面升级创业培训管理体系,逐步建立起政府激励引导、社会广泛参与、劳动者自主选择的创业培训新机制,帮助更多有创业意愿和创业需求的劳动者提升创业能力。
“四型”培训项目提质增量
历经20多年的发展,苏州创业培训已建立起“SIYB、创业实训、试点项目、线上微课”四大类型多元化创业培训项目体系。
传统培训项目日臻完善。自1998年试点开展创业培训,2002年引进“SYB”创办你的企业培训模式,以此为主体逐步完善并开展了“技能+创业知识”培训、“GYB”创业意识培训、“IYB”改善你的企业培训。早在2010年,苏州就举办了首期“EYB”扩大你的企业培训班。SIYB培训历史较长,发展相当成熟,已实现GYB、SYB、IYB、EYB4个模块的渐进式培训路径,年培训人数近万名。
实训项目群体性特征明显。2012年苏州市引进创业模拟实训项目,该项目与各大高校就业创业指导站深度融合,成为高校创业教育的有机组成部分,之后又引进西安交通大学苏州研究院、苏州大学、北京正保育才教育科技股份有限公司的3个创业实训项目。课程既包括创业认知、创新创业指导、自我情绪认知等通识课程,又有创业精益画布、商业计划书撰写等特色课程,还通过可进行企业创办演练的实训信息平台、企业参观和创业见习等方式,进一步增强课程体验,探索课程体系优化升级的动态机制。今年1月至6月,3家创业实训机构累计办班数量41个,在培大学生1585名。
试点项目内涵丰富。2018年苏州市开始尝试创业培训试点项目,即通过政府采购购买创业培训服务,目前已引进互联网创业培训、初创企业经营管理提升、中小企业战略管理3个方向的18个创业培训试点项目。苏州大学、苏州市金诺职业培训学校、苏州高新区新科教育培训机构等社会培训机构成为试点项目的主力,试点项目扩延创业培训公共服务供给,进一步丰富了创业培训内涵。
“线上微课”外延广阔。在不断优化培训内容的同时,逐步布局“线上微课”,针对当下创业热点和理论实践,邀请知名专家和创业培训师录制主题课程,每节课程短片约15分钟,截至目前已上线两季约60节课,分别针对高校毕业生、创业者和初创企业主提供主题课程。短小精悍的“线上微课”以活泼的授课模式和灵活的培训时间深受创业者喜爱,上线以来观摩人次已近万。
“三网”管理框架立体分层
苏州围绕培训质量做优做实,多维度搭建管理框架,基本形成了“质量管理、线上服务、第三方监督”的“三网管理架构”。通过“三网”框架,融汇培训质量管理、线上实名管理和第三方监督评估相结合的立体分层管理模式。
构建质量管理网。市级公共就业创业服务机构制定《创业培训管理服务规程》,围绕学员需求和质量方针制定质量目标,明确规范化管理要求,依托当地人社部门就业创业机构,逐级量化分解培训目标,实现管理体系的建立、运行和内化。加大创业培训师资队伍建设,组建全市创业培训师资库,对全市创业培训师资实行备案制,全市讲师、教学管理人员备案近300人,定期对师资业务水平、工作绩效、学员满意度评价、遵纪守法等情况进行汇总评价,鼓励社会各领域的专业人才加入创业培训师资队伍,实现创业培训师资多元化。
打造线上服务网。苏州开发了“创新创业服务平台”,平台共有创业培训管理模块17个、培训数据9.5万条、创业培训备案项目30个,实现了“培训招生线上报名”“培训项目信息线上比较”“全市培训学员线上动态管理”三大新突破。通过CA认证按工作内容分配模块操作权限,创业实施机构负责学员报名审核、创建班级、办班组织、学员考勤管理、结业管理;创业培训管理机构负责培训师资、项目课程、学员管理的逐级审核、备案、评价等工作,基本实现创业培训的全流程服务。
引入第三方培训监督网。探索引入各类社会机构,逐步构建第三方评估机制,制定“第三方过程管理和质量监督操作手册”,对创业培训实施机构的教材选择、课程内容、师资配备、技术规范、教学管理、考核评定等方面开展监督核查和绩效评价,核查评估主要通过不定期明察暗访、现场体验等方式,提高监督评估的实证性。
“三补”激励效应明显
发放创业培训补贴,是激励创业者主动提高创业能力、鼓励社会资本参与创业培训的重要政策。为进一步完善创业培训补贴机制,优化培训服务,苏州出台《关于明确就业创业培训补贴标准的通知》,重新梳理和明确了当前各类创业培训项目的具体补贴标准,3个层次的补贴政策覆盖各类创业培训项目的参训者。一是SIYB创业培训补贴,其中SYB培训补贴人均1100元、IYB创业培训1000元;二是创业实训补贴人均943元;三是创业培训试点项目据实补贴,最高不超过1100元。2018年苏州市创业培训补贴支出816.6万元,参加培训人数达1.2万人,比2017年增长近10%。
创业培训是提升创业能力的重要一环。苏州将围绕创业培训服务的效能提升和流程优化,加快创业培训改革步伐,进一步帮助创业者不断提高创业实践技能,增强成长潜力,以创业带动就业,实现就业创业的高质量发展。
苏州内审员 苏州内审员培训 苏州ISO内审员培训 苏州内审员资格证 苏州内审员考试 苏州内审员考试试题 苏州内审员证书 苏州ISO9000内审员
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(企业版/个人版),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。