江苏认证 江苏精品认证管理办法发布 发布时间: 2020-10-19 18:08
江苏认证 江苏精品认证管理办法发布
打造“江苏精品”品牌是不断提升江苏企业品牌竞争力,优化产品和服务供给,助推江苏省高质量发展的重要举措。
为规范“江苏精品”认证活动,维护“江苏精品”品牌形象,推动江苏省经济社会高质量发展,日前,江苏省市场监管局发布了《“江苏精品”认证管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》自2020年9月20日开始实施,对加强江苏省“江苏精品”认证工作的顶层设计和制度保障具有重要意义。
《“江苏精品”认证管理办法》共5章22条。
主要内容包括:
1.明确了“江苏精品”认证的概念、原则及职责分工
“江苏精品”认证,是指认证机构根据国际通行的合格评定方式,在农业、工业、工程和服务等领域,统一评价依据、认证规则,以统一标准开展的高端品牌自愿性认证活动。坚持政府引导、企业主动、社会参与、标准引领、市场运作的原则。
省质量发展委员会办公室(省市场监督管理局)依职责负责“江苏精品”认证总体策划、顶层设计、统筹协调等工作。
各级质量发展委员会办公室(市场监督管理部门)按照职责分工,负责“江苏精品”认证的监督管理工作。
2.明确了“江苏精品”认证标准
“江苏精品”认证标准体系由《“江苏精品”评价通则》及认证系列技术标准组成。
认证技术标准可以根据江苏地方特点和发展需求,由企业、第三方技术机构、研究机构和社会团体提出并制定,由相关社会团体依照《中华人民共和国标准化法》等规定发布。对有明显区域特征或文化特色的产品,认证技术标准可采用国家或地方已发布的、适宜开展认证的标准。
认证技术标准应当达到国际先进、国内一流的水平,涉及的指标应具有领先性、示范性、可证实性,并兼顾社会关注的产品或服务特性,且通过《“江苏精品”标准先进性评价通用要求》评价。
3.明确了“江苏精品”认证实施要求
“江苏精品”认证实施规则由认证联盟组织制定并发布。认证实施规则应对相应产品和服务的认证程序、认证依据、现场审查、后续监督等做出规定。认证实施规则经认证联盟秘书处确认后,由实施认证的认证联盟成员自行上报国家认证认可监督管理委员会备案后实施。
认证联盟成员依据《“江苏精品”评价通则》的要求,对认证委托人是否符合自主创新、品质高端、服务优质、信誉过硬、市场公认等情况进行评定。对符合《“江苏精品”评价通则》要求的认证委托人,依据“江苏精品”认证规则,开展与其申请对应的产品认证或服务认证。
通过认证的,认证联盟成员应当在规定的时限内向认证委托人出具“江苏精品”认证证书。获得认证证书的认证委托人,可以使用“江苏精品”认证标志。
4.明确了“江苏精品”认证的监督管理
认证联盟成员应当对获得认证证书的产品或服务是否持续符合认证要求开展获证后监督,按照监督结果做出认证证书的保持、暂停或者撤销等决定。对出现重大质量事故或违法失信的,认证联盟成员应当撤销认证证书,三年内不得再次受理其认证申请。
认证联盟成员未按照法律、法规及认证联盟章程等规定开展认证活动的,认证联盟应当依据联盟章程处理。
各级质量发展委员会办公室(市场监督管理部门)按照职责分工,对认证联盟和认证联盟成员开展的“江苏精品”认证活动进行监督检查。
对认证联盟及其成员违反《中华人民共和国认证认可条例》等规定开展认证活动的,依法予以查处。发现获得“江苏精品”认证的产品或服务存在问题的,依法作出处理并将相关信息通报认证联盟及相应的认证联盟成员。
《管理办法》适用于在江苏省开展的“江苏精品”认证及其监督管理活动。“江苏精品”国际认证联盟最新成员名单及联系方式公布。
“江苏精品”国际认证联盟是用认证手段开展“江苏精品”认证、评价工作的认证机构联盟。对于进一步集中和发挥省内外、国内外认证资源,用认证手段助推江苏省质量提升,全面打造、提升、培育江苏省高端质量品牌提供了有力的技术支撑。
认证联盟自4月份成立以来,组织框架及相关制度性文件已经基本完善,正在根据全省打造“江苏精品”品牌工作总体部署,有序开展“江苏精品”认证工作。
南京认证 南京ISO认证 南京质量认证 南京体系认证 南京产品认证 南京产品检测 南京信用评级 南京认证公司 南京认证机构 南京认证咨询公司
中鸿认证服务-全国接单 可远程审核或就近安排审查
全国诚聘ISO体系审核员-实习有补贴-专职有津贴-在职可培养
全国招个人代理合作(免费),转发信息即佣金,免费培训。
成都诚聘专职ISO咨询师(本科2年/专科6年可培养)。
1998年至今 20余年专业经验认准中鸿认证服务[www.cnqr.org] 直办非中介 全国接单,介绍有丰厚茶水费喔-系统集成资质CS、CCID、ISO9001、ISO14001、ISO45001、建筑50430、AAA信用评级(评级机构、认监委、水利协会、中建协等)、五星级售后服务认证军工三证、CMA、CNAS(17025、15189)、IATF16949、ISO27001、ISO20000、CMMI、ITSS、ISO50001、HACCP、ISO22000、ISO13485、QC080000、CCRC、SA8000、十环认证,知识产权贯标认证有机产品认证,免费ISO内审员培训等,欢迎合作交流。