江苏ISO14001认证 江苏发布《企业(污染源)全过程环境管理规范(征求意见稿)》 发布时间: 2021-10-03 15:08 点击:
江苏ISO14001认证 江苏发布《企业(污染源)全过程环境管理规范(征求意见稿)》
日前,江苏印发《企业(污染源)全过程环境管理规范(征求意见稿)》。《征求意见稿》表示,企业环境管理标准化建设评价等级分为A级、B级、C级,不达标,共四个等级。详情如下:
企业(污染源)全过程环境管理规范
1 范围
本标准规定了企业(污染源)全过程环境管理规范的术语和定义、总则、核心要求、保持与监督。
本标准适用于产生污染排放的生产型企业开展环境管理标准化建设,其他企事业单位可参照执行。
本标准同时适用于环境监管部门对企业开展现场检查及企业对其供应商的环境管理合规性审核。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB 15562.2环境保护图形标志固体废物贮存(处置)场
GB 18597环境保护图形标志固体废物贮存(处置)场
GB18599环境保护图形标志固体废物贮存(处置)场
GB/T19001质量管理体系 要求
GB/T24001质量管理体系 要求
HJ617 企业环境报告书编制导则
HJ942 排污许可证申请与核发技术规范 总则
HJ944 排污单位环境管理台账及排污许可证执行报告技术规范 总则
HJ2025 危险废物收集 贮存 运输技术规范
HJ/T 295 环境保护档案管理规范 环境监察
《中华人民共和国清洁生产促进法》(中华人民共和国主席令第54号)
《建设项目环境影响评价分类管理名录》
《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部部令第48号)
《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》(环境保护部公告第74号)
《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔2015〕4号)
《环境标准管理办法》(中华人民共和国环保总局令第3号)
《企业事业单位环境信息公开办法》(中华人民共和国环保部令第31号)
关于印发的《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》的通知(国统字〔2017〕213号)
3 术语和定义
下列术语和定义适用于本标准。
3.1环境管理体系 environmental management system
环境管理体系是一个组织内全面管理体系的组成部分,它包括为制定、实施、实现、评审和保持环境方针所需的组织机构、规划活动、机构职责、惯例、程序、过程和资源。还包括组织的环境方针、目标和指标等管理方面的内容。
3.2环境管理标准化 environmental management standardization
环境管理标准化是以科学、技术和实践经验总结为基础,为一定范围内的环境管理工作获得最佳的秩序安排,对实际的或潜在的环境管理问题制定共同的和重复使用的规则的活动。
3.3环境绩效 environmental performance
企业对生产经营活动中涉及的环境因素进行管理所取得的可定量或定性描述的成效。
3.4不符合 nonconformity
未能满足法律、法规、工作标准、程序等要求的行为。
3.5第三方 third party
指相互联系的主体之外相对独立的,有一定公正性的第三主体。
3.6生产者责任延伸 producer responsibility extends
指生产者应承担的责任,不仅在产品的生产过程之中,还要延伸到产品的整个生命周期,特别是产品废弃后的回收和处置。
3.7持续改进 continual improvements
不断对环境管理自律体系进行完善的过程,目的是根据企业的环保战略目标,实现对整体环境绩效的改进。
4 总则
4.1 目的
4.1.1 指导企业落实环境保护主体责任,完善企业环境管理机构和制度建设,规范污染防治行为,防范环境风险,加强供应链环境管理,增强企业环境守法信用。
4.1.2 服务企业开展全过程环境管理,落实环境管理标准化、规范化建设,促进供应链整体环境绩效提升,通过自评价与第三方评估,促进企业不断提高环境管理水平。
4.1.3 鼓励企业采用先进可靠的工艺技术、管理手段,建立企业内部环境管理长效机制,并通过持续资源投入和能力建设提升环境管理水平,实现企业可持续发展。
4.2 目标
通过企业环境管理标准化建设,促进企业环境管理能力提升,改善企业环境绩效,从而保障区域环境质量,降低区域环境风险水平。
5 核心要求
5.1 环保目标与职责
5.1.1 环保目标管理
企业应建立环境保护目标管理制度。确定环境保护目标的制定、分解、实施、考核等环节内容。
制定企业环境保护总体目标和年度目标时,应结合企业生产经营实际和环境保护管理基础,要可量化,并予以文件化。制定企业环境保护目标实施计划时,应结合企业不同管理层级对目标进行分解,并明确计划实施的资源、职责、考核方式。
---以下略---
江苏ISO14000 江苏ISO14000认证 江苏ISO14001 江苏ISO14001认证 江苏环境管理体系认证 江苏认证公司 江苏认证机构 江苏认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。