南京HACCP认证 南京首个食品安全快速监测站落户雨花 发布时间: 2016-10-18 20:48
南京HACCP认证 南京首个食品安全快速监测站落户雨花
区域内7个农贸市场,超过1300种各类食品,每天均需按监测站要求的批次、种类提供样品检测食品安全。合格的上市,不合格的禁止出售外,农贸市场一并受罚。如果市民身边的农贸市场都如此,是否每天买菜也会轻松许多。昨日,南京首个食品安全快速监测站落户雨花台区西善桥街道,这也是全省第一个街道级食品安全快速监测站。
用甲醛漂白防腐、添加苏丹红提亮、使用吊白块润色、用二氧化硫熏制防氧化……提到这些屡屡见诸报章,市民每天生活又不得不面对的米袋子菜篮子,相信不少人在走进菜场时、走到餐桌前都会想一想,自己吃的东西是否够安全。尽管目前针对食品安全有着多重管控,但类似的问题食品仍多次流入市场。面对少数昧着良心图利的不良商贩,如何杜绝问题食品上市,用西善桥食品安全快速监测站工作人员的话来说,通过提高进入门槛、科学快速检测、农贸市场承担连带责任完全可以做到问题产品生产出来也上不了市。
据悉,作为南京首个食品安全快速监测站,西善桥街道通过和国家轻工业食品质量监督检测南京站、南京工业大学食品与轻工学院合作,投入300多万元添置了科学仪器和实验室,同时安排2名专职检验员每天抽检150个样品。“目前农药残留30分钟可以检测出来,常规项目4个小时内出结果,最长12个小时内检测出微生物。”监测站检验人员告诉记者,每天抽检的结果会发布到各农贸市场的电子显示屏上,让市民安心消费。比如前段时间,对超市的银耳抽检就发现了二氧化硫超标的情况,不仅张榜公示,还做到了第一时间下柜。
“监测站从投入运营以来受到了周边居民的热烈欢迎,目前是把7个关系到市民米袋子菜篮子纳为首批试点,后期辖区内所有的餐饮企业、食品小作坊,甚至是居民自家种植上市销售的蔬菜、中小学食堂都会纳入进来。”西善桥街道副主任汪国勇告诉记者,未来,普通市民如果在市场上发现了问题商品,可以直接到监测站检测,相当于无形中扩大了随机抽样的覆盖面,凡是发现问题的商品,不仅经营者要受罚,所在的农贸市场、超市也会承担连带责任。
---------------------------------------------------
南京HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。