南京HACCP认证 江苏东海多措并举推进省级食品安全城市创建工作 发布时间: 2016-10-18 20:38
南京HACCP认证 江苏东海多措并举推进省级食品安全城市创建工作
江苏省东海县创建省级食品安全城市全面启动以来,东海县市场监管局不断加大监管力度,全力推进创建工作。
落实责任。自去年9月份创建食品安全城市工作启动后,该局召开了专题会议,县食安办制定创建工作方案,对方案的考评细则进行了分解量化,确立了45项具体工作任务,明确了牵头部门和配合部门,落实了责任分工,细化了具体要求。食安办切实发挥综合协调职能,建立健全联席会议、信息共享、联合执法的工作联动机制,层层分解任务,全面推进实施。各乡镇(街道)设立了食品药品安全监管办公室,配备专(兼)职协管员,各村(居)委会配备了由两委干部兼职的信息员,实现食品安全镇镇有网、村村有人、镇不漏村、村不漏点,横到边、纵到底的食品安全监管网络。
督查考核。将食品安全纳入政府绩效考核、地方领导干部综合考核评价,食品安全工作所占权重不低于3%。印发《2016年食品安全重点工作安排》,制定《2016年东海县乡镇食品安全工作考核评价方案》,对各乡镇政府食品安全工作进行考核评价。
落实责任。及时调整了2016年食品安全委员会组成人员,强化部门责任落实。推动召开“省级食品安全城市”创建工作推进会,县政府与各乡镇、县食安委成员单位签订《食品创建工作目标责任书》。印发《东海县食品安全监管职责分工》,通过量化管理、层层落实,进一步夯实了乡镇政府食品安全领导责任。
强化宣传。重点抓好《食品安全法》、《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》等学习、宣传和培训工作,提升依法行政、依法监管的能力和水平。开展食品安全事故应急处置演练。通过食品安全宣传周、315消费维权、“四进”宣传等活动,累计发放宣传资料2万余份,拉横幅80幅,展示展板400块,接受咨询1000人次、实物展示200件(个)。建立东海县市场监管局网站、食安晶都微信公众号,发布食品安全消费警示,公布食品安全典型案例。
专项整治。在生产加工领域,着力加强对大企业和重点产品的监管,探索建立企业诚信平台,完善信用档案,实施“黑红名单”制度。在市场流通领域实施“亮店”行动,信息公示制度主要包括营业执照等6项内容。着力规范食品日常经营行为。在餐饮消费领域,全面推进量化分级管理,加强对学校食堂、大型餐饮配送企业、大型餐饮聚集区的监管。实施“明厨亮灶”工程,开展“清洁厨房”创建行动,接受消费者监督,推动从业者自律。集中力量组织开展了食用油、肉、桶装水、校园周边食品等项专项整治活动。重点开展了“三小”和打击非法添加、“黑窝点”、“黑作坊”等专项整治,及时依法查处食品安全违法问题,立案查处食品类案件50余件。
---------------------------------------------------
南京HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。